Сказка: Источник Капризов

Был в лесу источник. Вода из него текла чистая, прозрачная, прохладная. Лесные звери и птицы очень любили источник. Они приходили к нему в день по несколько раз: черпали воду лапками, набирали в клювики, купались.
- Спасибо тебе, дорогой Источник! – говорили они. – Ты такой простой, бесхитростный. Оттого и водица у тебя чистая, вкусная.
- Угощайтесь на здоровье! – радовался источник. – Моей воды на всех хватит!
Однажды к источнику вышли грибники: мать с дочкой. Они долго бродили по лесу и устали.
- Мама, мам, я пить хочу! – канючила девочка. – Дай мне чаю с сахаром!
- Где я тебе чай возьму? – вздыхала усталая мать. — Вот лесной родничок. Попей простой воды!
Девочка присела, набрала в ладошки воду, сделала пару глотков, скривилась, и выплюнула её обратно.
- Фу! – заныла она снова. – Обычная вода! Самая простая вода! Невкусно! Хочу чаю! Или соку! Кока-колы!
Мать рассердилась на девочку, молча взяла её за руку и повела прочь.
- Соку! Морсу хочу! – долго ещё раздавалось в лесу.
- Ах, так! – обиделся источник. – Значит, такой, какой я есть, не по вкусу я вам? Вода вам не нравится моя? Чаёк вам подавай? Ну, хорошо! Я вам покажу! Я покажу вам, какой я простой!
И источник начал меняться на глазах.
- Хотите чаю? Пожалуйста! – ворчал он. И одна из струй воды тотчас же закипела, окрасилась в коричневый цвет, и в ней заплясали чаинки. – Кока-колы? Нате вам!
И вместе с чайной струёй из источника потекла кока-кола.
- Не нравится моя простая прохладная водица? Вот вам кипящий борщ! А вот кисель! Получайте!
- Ой, что это с нашим Источником? – забеспокоились жители леса. – Смотрите, вместо воды из него бежит кисель! И суп…рыбный! Фу, ну и запах!
- Да! И вишнёвое варенье! И… и обойный клей! И жидкое мыло! Кому что надо – угощайтесь! Я не жадный! Выполню любой ваш каприз! – всё больше и больше расходился источник.
- А! Да ты теперь не Источник, а Источник Капризов! – расстроились лесные жители. – А как же простая чистая вода? Мы же воду твою любим… Как мы без неё?
- Не любите вы мою воду! Не нужна она вам! Неинтересен я такой, какой есть! Вам чай подавай. Вот вам чай – с лимоном! С сахаром! Приятного аппетита! Не обожгитесь!
- Что же делать? – забеспокоились лесные жители. – Вредничает наш источник, капризы выдает вместо чистой воды…Как быть-то?
- Да, беда с родничком приключилось, – обидой заразился малыш, — вдруг раздался тихий спокойный голос. Все обернулись. Из ельника, опираясь на толстый посох, выходил старый, седой дедушка Медведь. — Обиделся наш источник крепко, что не приняли его таким, какой он есть. Полечить его надобно.
- Вылечишь, дедушка? – обступили его лесные жители. – Такой славный источник был!
- Он и сейчас славный! – вздохнул медведь, посмотрев на источник. – Только забыл об этом. Напомнить бы ему…
И Медведь подошёл к источнику и сел рядом с ним.
- Приветствую твои чистые целебные воды, друг Источник! – сказал он и слегка поклонился.
- Нет у меня чистых вод! Кончились! – буркнул источник в ответ. – Какао с молоком лучше поприветствуйте. Или там, томатный сок!…
Но Медведь словно не расслышал этих слов. Он снова поклонился источнику и произнёс:
- Добрый источник! Хорошая молва о твоей водице до моей берлоги дошла. Долго брёл, чтобы испить её. Угости ж меня, друг. Говорят, нигде в дремучем лесу слаще твоей воды нет.
- Что, правда, что ли? – покосился на Медведя источник. – Врёшь ведь! Не верю я! Не нужна никому моя вода, – все горячий кофе с лимоном хотят!
Но Медведь как на оба уха оглох. Знай, твердит своё:
- Чистая твоя вода не раз и не два от жажды спасала, раны омывала, радугой брызг веселила жителей леса нашего. Сделай милость, чистый Источник, — угости и меня, старого, водицей своей ключевой! Пуще мёда чистую прохладную воду люблю!
- Любишь? – задумался источник. – Ну, тогда пей. – И одна из его струй снова стала чистой и прозрачной водой.
Но Медведь, словно слепой, начал зачёрпывать лапой то горячий суп, то кипящий чай. Он зачёрпывал, одёргивал обожжённую лапу, дул на неё и жалобно приговаривал:
- Ай-ай! Велика моя лапа! Не ухватить мне прохладной водицы!
- Это не лапа твоя велика, а струя чистой воды мала, — забеспокоился Источник. – Сейчас компот и борщ отключу…
- Давай уж, отключай скорее! – переживали жители леса. –Уважаемого Медведя своими капризами обжёг!
- Я не могу быстрее! – расплакался источник. – Не могу! Я уже привык быть Источником Капризов. Думаете, легко кипяток отключить? Я раскалён изнутри, вот из меня и льётся… Даже кола горячая! Не могу я так сразу!
- Сможешь, дорогой Источник! Сможешь! – закричали все звери и птицы. – А мы тебе поможем вернуть твою славную водицу!
И они, обступив источник, стали дуть на него, и обмахивать листьями лопуха.
- Я охлаждаюсь! – обрадовался источник. – Прямо чувствую, как кипение изнутри уходит. Кисели-компоты вымываются… Прохлада такая … Вот и моя настоящая водица вернулась! Ура!
- Ура! – закричали хором все лесные жители! – Источник выздоровел!
- Вот и славно! – обрадовался Медведь. – А лапе-то моей как хорошо стало: точно и не ошпаривал её. Вправду водица твоя целебная, друг Источник! Неспроста добрая молва о тебе по лесу идёт!
Старый Медведь оперся на свой посох и собрался уходить.
- Да, и вот что тебе хочу сказать напоследок, — вдруг обернулся он к источнику. – Стать Источником Капризов легко: стоит только заразиться обидой, и готово. А вот быть Источником, с чистой водой, намного сложнее.
И старый седой Медведь сделал шаг в сторону ельника.
- Как же мне уберечься от обиды? Как не стать больше Источником Капризов? – озадаченно промолвил ему вслед источник. – Что я должен для этого делать?
- Беречь свою чистую воду как самую большую драгоценность, и прощать тех, кто с этим не согласен, – улыбнулся Медведь и направился в свою берлогу.

Оксана Ахметова

поделитесь пожалуйста этой интересной и полезной информацией со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Принесите пользу людям. Нажмите кнопки, расположенные ниже. Благодарю Вас :-)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.