«Обретение динара» притча для юных КУПЦОВ

Татьяной Грабенко, Татьяна Зинкевич-Евстигнеева

 по мотивам притчи Идриса Шаха “ОБРЕТЕНИЕ ДИНАРА»

«В краю гор и долин проживал молодой человек по имени Динар. Селение это было небогатое, а жизнь его жителей праведна. Главными ценностями этого селения были горы, защищавшие долину от ветров; плодоносящая земля, благословенный труд и доброе, бесхитростное отношение людей друг к другу.  Селяне были довольны своей жизнью – чистые воды, сочные травы, многочисленные отары овец, свежеиспеченный хлеб и веселые здоровые дети — бесспорные доказательства этому. Но Динару в этом селении было «тесно». Его душа жаждала нечто иного, нежели чем наполненные заботой дни, так похожие друг на друга.  Изредка горное селение посещали купцы, идущие с большими караванами и путешественники, следующие небольшими группами. Их котомки, карманы или кошельки были полны драгоценными металлами и каменьями. Шумно торгуясь с селянами, обменивали они их на сыр и мед, хлеб и вино, овечью шерсть и глиняные изделия.  Долго провожали селяне недоуменными взглядами шумные караваны, держа в руках непонятные им монеты и каменья, шепча услышанные от купцов слова: «Это деньги. Они очень важны и ценны. Они нам пригодятся. На черный день… На черный день…» Дело в том, что в селении Динара люди попросту не знали прежде, что такое деньги…  Ну, а черных дней это селение знавало немало. Войны и засухи, сходы лавин и селей, несущие неизбежную гибель людей, урожая, скота. «Если нет воды и крова, если погибли родные и близкие, смогут ли помочь эти блестящие кругляшки и каменья?» Тем не менее, доверяя своим покупателям, селяне прятали вырученные за товары монеты в свои нехитрые потайные места.  Динар видел же в этих монетах и каменьях нечто иное – силу, свободу, уважение и власть.  Сильными и мужественными представлялись ему обладатели драгоценностей — они преодолевали горы и моря, пустыни и топи. «Видимо эту силу придают им деньги!» – думал Динар.

Молодой человек заметил, с какой робостью и уважением взирали на путешественников и купцов его земляки, как за бесценок отдавали свои товары, уступая напористому натиску. «Точно, эти монеты и камешки даруют и власть, и уважение», — рассуждал Динар.

И впервые, очень остро почувствовал юноша желание стать обладателем такого богатства, дарующего силу, свободу, уважение и власть. Однако, молодому человеку нечего было предложить купцам в обмен на монеты, а просить подарить их он не решился, справедливо предполагая, что ему откажут. Он просил монеты у земляков, но те, уже почувствовав их значимость, прятали золотые монеты, оставаясь глухими к просьбам юноши. Никто не предложил ему даже пары золотых.  И тогда Динар решил отправиться в путь. Заветной целью для него стало обретение несметных сокровищ, приносящих людям славу, свободу, уважение и власть.  Поскольку опыта путешественника у юноши не было, то готовится к пути он не стал. «Да и что готовиться, — рассуждал он, — карманы пусты и дырявы, поклажа обременительна, до и взять из дома нечего, кроме круга домашнего сыра и хлебной лепешки». Когда же запасы съестного закончились, силы истощились, а отчаяние стало овладевать душой Динара, заприметил он огонек одинокого костра. У этого костра сидел Путник, который позволил Динару согреться и подкрепиться. Между ними завязался разговор. Коротко рассказав о себе, Динар попросил у Путника несколько золотых монет, которые смогли бы ему помочь продолжить путь в достижении заветной цели – обрести богатство, дарующее силу, с лаву, свободу, уважение и власть.  Но Путник лишь улыбнулся в ответ.

- Того, что ты просишь, у меня нет. Карманы крепки, но пусты, монеты в них водятся не часто. Но пожалуй, я могу повести тебя по пути, на котором ты обретешь силу, свободу, уважение и власть над собой и своими желаниями.  И мои карманы пусты и дырявы. Но если ты действительно готов мне помочь, то я отправлюсь с тобой. Мне кажется, что путь свой ты должен начать с того, что зашьешь свои карманы.

- Какой в этом прок? Класть в них нечего, а дыры мне не мешают.

- Ну что ж, — отвечал Путник, — ты хозяин – тебе и принимать решение.

Так и пошел Динар в дальнейший путь с дырявыми карманами. Долго ли коротко ли, длился их совместный путь, но однажды остановились они под сенью листвы могучего дерева. Чутко прислушавшись к скрипу мощного ствола, Путник предложил Динару исследовать его чрево:

- Я чувствую, что дерево молит о помощи, его дупла переполнены. Нам лишь нужно очистить их.

- Именно это отвлечет меня от моей цели, я не могу тратить драгоценное время на лишние действия. Я должен стать богачом! В путь!

- Тебе решать, я лишь предложил, — ответил Путник.

Однако каково же было разочарование Динара, когда их нагнала бедная повозка селянина, до верху груженая бочками меда. Радостный селянин рассказал Динару и Путнику, что вняв мольбам могучего дерева, опустошил его дупла и раздобыл небывалое количество отборного меда. «Отныне моя семья не будет нуждаться. На базаре я выручу за мед немалые деньги», — мечтал счастливый человек. Так и произошло. Возвращаясь с базара, счастливый богач одарил Динара и Путника, свидетелей его удачи, парой золотых монет. Со смешанным чувством радости и разочарования держал Динар вожделенный металл. «А ведь мне могло достаться все, а не только эти крохи!» — сокрушался юноша.

Но ум его уже переключился на другое. Ему захотелось как можно скорее попасть на базар и потратить те монеты, которые оказались в его руках.

- Я накуплю вина и мяса, справлю новую одежду и буду выглядеть, как богатый путешественник. Все люди, завидев меня, станут кланяться и угождать, а я буду благосклонно принимать их уважение и дары.

- Неужели, ты мечтаешь только об этом? Неужели ты мечтаешь лишь о том, чтобы тратить? Не ты ли хотел стать богачом? А ведь для этого нужно, по меньшей мере, копить деньги! — с изумлением вопрошал его Путник.

Динар ничего не отвечал на эти глупые вопросы. Он все перебирал и перебирал в руках золотые монетки, а затем сунул их в карман.

- Это мои карманные деньги! — гордо сказал он Путнику.

Но когда путешественники подошли к базару, то оказалось, что монет нет. Ведь Динар не потрудился зашить прорехи, и его карманные деньги заполучила дорожная пыль.

- Что ж, ты заплатил дороге за первый урок, постарайся его усвоить: если хочешь быть богатым – зашей карманы! Удача уходит сквозь дыры и прорехи, – сказал Путник разочарованному Динару.

Надо сказать, Динар оказался хорошим учеником. Он привел свою одежду в порядок, и теперь, проходя через города и селения производил своим видом благоприятное впечатление. Дорога подарила Динару немало встреч с разными людьми. Постепенно он научился выделять среди них тех, кто обладал добрым сердцем, и тех, кто прежде всего смотрел на содержимое его кошелька. Он нашел себе друзей среди тех, кто полюбил его за легкий нрав и желание прийти на помощь, а с теми, кто мерил Динара по тугости кошелька, он старался держаться на расстоянии. Просто дорога научила его не верить в дружбу тех, кто ценит только богатство.  Вас, конечно, интересует вопрос, стал ли Динар богатым, как и мечтал. Да, стал. Путешествуя, он научился многим ремеслам, наблюдая и прислушиваясь к себе, он открыл в себе немало талантов, и стал настоящим Мастером своего дела, истинно уважаемым человеком и рачительным хозяином. И он понял, что богатым может стать лишь тот, кто вовремя зашьет дыры в своих карманах, откроет свою индивидуальность и грамотно спланирует свой путь. А тот, кто тратит время на разглядывание содержимого чужого кошелька, обижает временно не имеющего денег, обязательно позабудет зашить прореху в собственных карманах»…

Вопросы для размышления с ребенком:

1. А что значит для тебя, зашить прореху в собственных карманах?

2. Что значит для тебя быть богатым?

3. Как ты думаешь что нужно сделать для того чтобы быть богатым?

4. Как ты можешь самостоятельно заработать денег?

5. Как бы ты распорядился заработанными деньгами?

поделитесь пожалуйста этой интересной и полезной информацией со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Принесите пользу людям. Нажмите кнопки, расположенные ниже. Благодарю Вас :-)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.