Про Волка, который любил соревноваться.

Жил в одном лесу Волк. Ещё будучи волчонком, Волк любил соревноваться со своими собратьями, и всегда побеждал. Поэтому в стае, в которой он был с самого рождения, он был самым сильным и ловким, быстрым и умным, смелым и красивым. И не удивительно, что однажды стая решила выбрать его своим вожаком. Волк согласился, но его счастье недолго длилось. Закручинился он, так как не с кем было ему больше спор иметь. И решил он мир повидать, да найти для себя достойного противника. Покинул он свою стаю и отправился в путь.
Долго ли коротко брел волк, попадались ему на пути различные животные. Ловкие зайцы, быстрые олени, сильные кабаны, умные лисы. Всех их Волк с носом оставил, всех победил. Возгордился он уже, решив, что нет никого лучше его ни по силе, ни по скорости, ни в ловкости, ни в уме.
И продолжая своё путешествие, забрел Волк в странный лес. Этот лес не был таким темным, как тот, в котором вырос Волк. Этот лес был высокий, трава огромная, как деревья, а цветы были самых разных цветов, каких Волк даже никогда не видел.
Бродя по сказочному лесу, повстречал он тигра. Решил Волк помериться с ним в силе, и ведомый гордыней напал на него. Но тигр оказался намного сильнее, чем думал Волк. С трудом Волк смог спасти свою шкуру. Пролежав полночи без сна, Волк был погружен в думы, не веря тому, что есть кто-то сильнее его. Поэтому на следующий день он снова решил проверить свои силы.
Проснувшись по утру, Волк отправился искать с кем бы по соревноваться, и повстречалась ему на пути антилопа. Гордясь свое силой и выносливостью, Волк и не сомневался, что сможет поймать антилопу, но не тут-то и было. Как только волк кинулся на неё, антилопа без лишнего труда, с данной ей красотой и грацией, в два прыжка смогла сбежать от Волка. Не веря в произошедшее, и следующую ночь Волк почти не спал.
На следующий день повстречалась ему группа обезьян, купающихся на берегу реки. «Вот глупые!»- подумал Волк.- «Я их легко перехитрю и съем». Прикинулся Волк, что нет ему никакого дела до обезьян, играющих в реке, и на самом деле он просто хотел воды напиться. А сам постепенно все ближе и ближе к обезьянам подкрадывался. И когда он уже раскрыл пасть, чтобы схватить одну из обезьян, обезьяна развернулась и вставила ему в пасть кокос, а сама прыгнула на дерево. Не ожидал он такой подлости от безобидной на первый взгляд обезьяны. Опешил от неожиданности, да и поскользнулся на скользких камнях и скатился в реку. Обезьяны смеются над Волком, потешаясь над его глупостью, да кидают в него кокосы. Ничего не оставалось Волку, как скрыться в лесу.
Как и в предыдущие ночи, этой ночью снова не смог спать Волк. Начал он понимать, что в этом мире есть и более сильные, и более быстрые, и более умные, чем он. Осознал Волк, что на каждого сильного найдется более сильный, на каждого ловкого более ловкий, на каждого умного более умный. И если в своем родном лесу он был вожаком стаи и все его уважали, то в этом чудном месте его умения и в грош не ставят. А все потому, что из-за гордыни он не понял самого важного: если ты сильный, да ловкий, да умом не обделен, не стоит это на показ выставлять, да всем доказывать, а нужно направлять свои умения в правильные дела. Может быть тогда тебя и уважать начнут.

Алексей — сказковед

поделитесь пожалуйста этой интересной и полезной информацией со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Принесите пользу людям. Нажмите кнопки, расположенные ниже. Благодарю Вас :-)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.