Сказка о трех братьях

Жили были в одной деревне три брата: Иван, Федор и Матвей. Жили не тужили, но пришла пора ума набираться да в люди выходить. Послал их отец в город учиться, профессией овладевать, да назад велел умными да разумными воротиться, чтобы принести достаток в дом.
Пришли братья в город и на площади стали решать кто и куда учиться пойдет. Иван сказал: «Отец научился и меня научил торговать, пойду к купцу — наймусь в работники, глядишь он мне какие советы дельные даст, да и денег научит зарабатывать.
А Федор решил в госпиталь пойти, так как мать с детства его учила всякие лекарства на травах настаивать и ими людей, да животных лечить. Третий брат Матвей задумался: «Куда идти, чем заниматься, не знаю. Ничего мне не охота?» А думал он так потому что дома он ничем не занимался, только все на речке рыбу ловил, да купался. Договорились братья встретиться осенью через 3 месяца на этом же месте, да и рассказать друг другу кто чему научился. На том и разошлись.
Иван
Пришел Иван к купцу, поклонился да и напросился в ученики да помощники. Принял его купец, но с условием, что даром он будет работать пока учиться — только за еду. А когда дело купец ему поручит, и тот справиться, так и по результату и оплата будет. А пока учиться будет, то основное его дело — слушаться купца во всем, ведь он Хозяин!
Стал купец брать Ивана на базар, да учить премудростям всяким в торговом деле: что и как продавать надо, какую цену за товар ставить. А Иван все поддакивал, да большую часть слов мимо ушей пропускал: «хозяин же есть» Он главный, пусть все сам и решает».
И вот как-то случилось так, что купцу нужно было в другой город за товаром уехать. Стал он Ивану наказывать, чтоб весь товар продал он к его приезду, да с выгодой, тогда он Ивану за работу деньги заплатит.
Стал Иван завлекать покупателей, но только торговля не шла: то ему казалось, что мало денег за товар предлагают, то не то покупать хотят. Мялся, мялся Иван да так и не смог решить продавать или нет за ту цену, что люди предлагали. «вот бы хозяин приехал, да сам мне подсказал, что делать-то!?» Так день к вечеру подошел, а Иван ни одной вещи не продал! Разозлился он, да и сказал: «Пусть хозяин сам решает, что да как, а я ни при чем, товар не мой!» Плюнул он и пошел домой, а товар так и бросил на базаре. За ночь весь товар воры растащили. А на утро разбудив Ивана, купец набросился на него с тумаками : «Почему товар не продал?» «Побоялся я, ведь ты же хозяин, не знал сколько денег ха товар брать, вдруг ругать будешь, что мало мне заплатили?! — ответил Иван. «А почему ты его домой не привез, ведь товар воры растащили?» — негодовал купец.
Так и не говорил ты мне его домой везти. Ты же главный тебе и ответ за твой товар держать!»
Разгневался купец и выгнал Ивана, конечно ничего и заплатив. «Ну и ладно, сам виноват», — подумал на купца Иван и побрел к площади. Время уже пришло возвращаться.
Федор.
А вот Федор сразу в госпиталь пошел. Стал там за больными ухаживать, да медицину постигать. Сам учился и всех учил тому что от матери перенял. Главный врач нарадоваться не мог, повезло ему с Федором, хороший врач вырастит из него. Стал ему доверять особо тяжких больных. Федору все в радость: он и их выхаживал и другим помогал.
И вот ка-то раз вызвали доктора в деревню к тяжело больному, пришлось ему оставить на подхвате Федора, Уехал он на целый день
И тут как раз в этот день к вечеру случилось в городе пожар. Много людей тогда пострадало да покалечилось, всех стали свозить в госпиталь. Медсестры как увидели сколько народа прибыло запричитали: «Куда же мы всех разместим, место же нету, да и врач уехал?!», Бегают все мечутся, не знают что делать. И принял тогда Федор самое главное в своей жизни решение- всех спасти.
Вышел он на крыльцо и крикнул: «Всех примем, всех вылечим, везите людей к нам!» Созвал он соседей, дворовых людей в помощь. Стал всех размещать по палатам, да по коридорам. Пошла работа. Побежал Федор в лабораторию, да торопясь стал лекарства да мази готовить, чтобы всем помочь. Только на утро следующего дня, уставший и обессиленный пошел он по палатам и коридорам, осмотрел всех больных, удостоверился, что всем оказали помощь. Обошел и упал на кровать от усталости, забылся тяжелым, но счастливым сном. Позже и врач вернулся.
Медсестер все ему рассказала о Федоре. Удивился врач и восхитился действиями Федора, не ожидал он, что сможет тот выполнить такую работу.
Написал главный врач письмо Градоначальнику с просьбой о предоставление Федора к награде.
Матвей
Как разошлись братья с площади, пошел Матвей по городу. Бродил долго, присматривался да приглядывался. И все ему не нравилось, то дело тяжелое предлагали, то маеты много — неохота было ему надрываться, да силу свою тратить на дела такие. Так и не приняв никакого решения, набрел он на берег реки к старому катеру. Да и остался там жить. А что красота: река рядом, никто не трогает, не мешает — вот это жизнь!
С утра он рыбу ловил, сам себя угощал, ни с кем ни делился. Лишь изредка встречал он на берегу других рыбаков. Словом другим с ними перекинутся, да и опять к себе — в катер. Так и прошли три месяца. Холодать стало, от утреней изморози катер уже не спасал. Надо было возвращаться на площадь к братьям. И побрел он на встречу.
Встреча братьев.
Первым на площадь Матвей явился, да стал озираться, не понятно почему на него люди смотрели. И была причина: грязный, да оборванный он был, денег не заработал — обновок не купил.
Вторым Иван подошел. Хмуро посмотрел он на Матвея, но хоть и выглядел он гладким, да на кормленным, а только тоже без денег вернулся. И вдруг услышали братья, крики, да говор людской, обернулись и увидели Федора, а за ним целую толпу людей. Люди Федора окликивали, да хвалебные слова выкрикивали, подошел Федор к братьям, а с ним и главный врач. «Ну что, Федор, не хотим мы тебя отпускать, нужен ты всем. Однако, назад ждем. Возвращайся. А батюшке передавай вот эту медаль да сундук с деньгами за работу свою. Хорошего сына он вырастил!»
Переглянулись братья Иван да Матвей, а сказать то нечего, только стыдно стало. Побрели домой и каждый над своими ошибками задумался. И дали себе зарок, впредь поступать по чести и по совести, не бояться брать на себя тяжелую ношу в жизни, ведь в ней сторицей возвращается.

Елена, участница курса трудности и радости воспитания мальчиков

поделитесь пожалуйста этой интересной и полезной информацией со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Принесите пользу людям. Нажмите кнопки, расположенные ниже. Благодарю Вас :-)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.