Об авторе

Здравствуйте дорогие друзья, позвольте мне представиться, меня зовут Жукова Елена, я психолог и моя специализация сказкотерапия. В своей работе я использую метод «Комплексной сказкотерапии©» г. Санкт -Петербург. Мне присвоена пятая квалификационная категория, и Звание «Ассистент», моим преподавателем-патроном является Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева, директор Международного Института Сказкотерапии

 Я знаю точно, что любую сложную жизненную ситуацию можно разрешить с помощью сказки. В сказке зашифрованы знания, объяснены разные явления, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, показаны грамотные выходы из тупиковых ситуаций. И сказка это огромный ресурс, который питает и восстанавливает человека после сложных кризисных ситуаций.

 Я работаю в трех  направлениях:

 1. Это помощь семье в ситуации развода.

 Развод это много слез и страданий, которые он приносит и родителям и детям, близким которые живут рядом и ни чем, ни могут помочь страдающим. Мое глубокое убеждение в том, что в таком дела как развод нет победителей, нет проигравших ВСЕ страдают. Даже если сами на развод подают. Развод это всегда БОЛЬ, это всегда ТРАВМА, это всегда внутренне напряжение, как натянутая нить тетивы, когда в одночасье переплетаются все и боль, и обида, разочарование, вина, страхи и многое другое. И моя задача как специалиста — помочь семье ГРАМОТНО пройти этот период, ведь именно в этот период совершаются множество ошибок, которые потом влияют и на характер ребенка и на последующие отношения, которые создают разведенные супруги. Дело в том что, все то, что накопилось внутри вас во время семейной жизни, предразводной ситуации и проживание самого развода, разные чувства, мысли, разочарование — они остались с вами. Они не растворяются с появление подписи на бумаги о разводе, а переходят в новые отношения и об этом нужно помнить.

 2. Это работа с детско– родительской парой.

 В отношениях детей и родителей происходит разное, напряжение и конфликты, не понимания и ссоры. Вспыхивают разные чувства, крутятся в голове разные мысли. «Это он мне назло так…» и возникает обида, разочарование «Я думала, что все будет по другому, все дети как дети а он…» и злость «Пока ему не поддашь, он ни чего не понимает» и страхи «А то, что он злиться это нормально? Или нам уже надо лечиться?»… Самое главное это улучшать качество взаимоотношения между родителями и детьми. Что это такое? Отношение между родителями и детьми можно сравнить с золотыми нитями, по которым течет и любовь и понимание и нежность и терпение, просто из-за ссор и конфликтов, эти нити источаются или превращаются в колючую проволоку, или появляются на нитях узелки или даже нити обрываются. Как потом по ним пускать любовь и заботу? Дойдет ли она до ребенка? А как ребенок сможет заботиться о своих родителей?

3.  это работа с ЖЕНЩИНОЙ.

Начиная с очень маленького ее возраста. Девочка, девушка, женщина ПРЕКРАСНА  в 5 лет, и в 12 и в 20 и в 40…  Девочке, Девушке, Женщине свойственно меняться. Меняются наряды – меняется настроение, меняется самоощущение – меняется прическа, меняются отношения – меняется обстановка в доме. Словом, внутри женщины живет постоянное движение. Его можно сравнить с течением реки, со сменой времен года, с танцем или задушевной песней. Внутреннее движение естественное состояние женщины. Ибо принцип женственности – изменчивость. И вдруг, когда женщина начинает чахнуть, скука и суета становятся ее любимыми подругами и наступают в жизни серые, беспросветные времена – значит, из ее жизни ушло здоровое внутреннее движение. Поэтому важно помочь женщине танцевать, вернуть ее здоровое движение. Особенно внутренне.

Мой путь сказкотерапевт начался с далекого детства, когда я сочиняла сказки, рассказывала их своим друзьям, своей сестре, ставила детские спектакли… Важно увидеть таланты ребенка, и вдруг это будет его предназначением. Ведь предназначение это то, чем мы не может не заниматься. И об этом есть одна история…

 Волшебные кружева

 Шел по дороги путник, он не давно начал свой путь… Однажды, давным-давно прилетел Серверный ветер, который по обыкновению замораживает и примораживает все вокруг. Но в этот раз стал на окнах снежные узоры рисовать. Вот Снегурочка в зимнем лесу, мечтает о любви, а вот ребятишки кубарем мчатся с ледяной горы,… и на каждом окне свой снежный кружевной узор – своя сказочная история. Когда смотришь на них, то начинает складываться сказка, а Северный ветер – настоящий сказочник — кружевных дел мастер. Долго смотрел маленький человек на узор – разглядывал, любовался и вдруг стала сказка плестись про забавы волшебные, про подвиги ратные, про страны заморские и рассказывал он об этом детям малым. А, как известно сказку только начни, и она польется, закрутиться нитью кружевной. Каждый раз клубочек доставал заветный да сказку закручивал, про лешего и бабу ягу, да про царевну прекрасную, ждущего молодца ясного…

 Много времени прошло… запылились клубочки заветные, серой пылью покрылись, цвет белый потеряли. Не когда было, да и многие говорили: «За ум возьмись, сколько можно в сказке жить, тут с умом надо подойти, да дело настоящее развивать». Убрались клубочки заветные в сундуки дубовые, да и поставились на дальние полки. Жил человек, жизнь проходила, пролетала, проскакивала, вот только душе чего-то хотелось, тосковала душа по чуду-чудному…

 И вновь прилетел Ветер Серверный, кого за нос пощипать, поморозить, а кому и напомнить:

 - Что ж ты любезный друг, позабыл про рисунки дивные, да про сказки волшебные … Возьми нить кружевную и начини историю сказывать. Кружевная нить плетется, закручивается, не рвется — про богатырей былинных, да про девиц красных, да про выбор сердечный рассказывает. Много историй разных, главное клубок взять да за дело приняться.

 Вот пошел путник со своими клубочками заветными, открывал сундучок – а там не только белая нить, золотая, алая, как маков цвет, небесная, изумрудная. Да начинает историю сказывать, люди подходят, дивятся, кружевами любуются. Вся наша жизни это как узор, переплетение разных нитей. Да, у каждого своя история, свой узор заветный получается. Раздает их путник, берут люди в руки, а на платочках кружевных вся история жизни как на ладони, прижимают узор к сердцу и наполняется сердце тихой радостью и благодатью, чудеса разные происходят в жизни…

 А человек идет дальше, держа в своей котомке клубочки заветные…


поделитесь пожалуйста этой интересной и полезной информацией со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Принесите пользу людям. Нажмите кнопки, расположенные ниже. Благодарю Вас :-)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники