Весна, все обновляется, всё пробуждается, в том числе и детские страхи к насекомым.

☀Я знаю 2 эффективных инструмента в работе с такими страхами: это смелость и знания.
📌Смелость может проявляться, когда мы наблюдаем со стороны из безопасного для себя места за жизнью насекомых.
📌 Знания, когда мы изучаем насекомых, и наши представления о насекомых уточняются и расширяются, и мы знаем, что в меню у насекомых на утренний завтрак блюдо «Девочка по деревенски», отсутствует 🙂
Благодаря сказочной технологии мы знания упаковываем в интересные истории.
Я посмотрела у меня много скопилось разных историй из жизни насекомых, которые писали сказочницы на курсах, пора им свободу дать!

📖Сказка к месту (автор Жукова Елена)
Девочка 5 лет, прошлым летом насекомых не боялась, но после первого выезда на природу, стала бояться, плачет кричит, по ночам плохо спит. Боится разных насекомых, бабочку и божью коровку не боится.

🐞Сказка спонтанная рождалась в песочнице вместе с девочкой.

🐛Отобрала девочка перед игрой фигурки насекомых, которых боится, которых не боится и выбрала, которого боится больше всего: паучок.

Жила была маленькая девочка, в маленьком домике посреди большого сада, этот садик она очень любила, заботилась, цветочки поливала, пела и танцевала, играла с бабочками на перегонки, жучков и червячков собирала и домики каждому подбирала.
Но вот однажды, пела девочка кружась под теплым солнышком и случайно столкнулась с пролетавшим мимо жучком, испугалась девочка, да как ногами застучит, да руками замашет, да как закричит: «Уходи противный, прочь лети!»
А жучок домой прилетел и стал других жучкам, червячкам рассказывает, что беда пришла в наш цветущий сад, поселилось в нем чудище лесное вида невиданного, неслыханного. Оно грозно кричит, руками когтистыми машет, ногами стучит, так что земля дрожит, я так испугался, что даже не помню как улетел, что голодным остался. Стали над ним другие жучки и червячки, смеяться: «Ха-ха, ха-ха ,вот умора! Придумал, тоже мне чудище лесное, да ты просто трусишка, нет никого чудища лесного, невиданного, ни слыханного». И решил один из паучков на разведку сползать, посмотреть действительно ли в саду чудище лесное обосновалось. К дому приполз, по ниточке паутинной в домик спустился, а там чудище вида лесного невиданного, неслыханное – кричит, ногами стучит, руками как опалохами машет. Девочка паучка увидела, переполох в доме устроила. Насилу паучок вырвался, домой поскорей приполз, друзьями про чудище лесное рассказал. Жучки после такого рассказа присмирели, страшно им стало в сад, ползать, летать, прыгать. Стали они совет держать, как дальше им жить, как пропитание добывать, как детушек малых кормить да воспитывать, если в саду чудище лесное проживает, вида невиданного неслыханного.
Кто-то решил по домам сидеть, ждать когда чудище лесное сгинет, а кто-то решил сад покинуть. Перестали жучки и червячки в саду бывать.
Бабочки да божьи коровки не могли понять, почему другие перестали в сад летать, а когда они про чудище лесное услышали, то ушам своим не поверили, они каждый день в саду летают, но никого чудища в саду не видели, не слышали. Есть только девочка добрая, славна, песни поёт, в хороводе с ними кружится.
Вышла девочка как-то в свой садик — видит, что цветочки повяли, головками книзу весят и тихо грустно звенят. Принялась девочка с большим усердием за цветочками ухаживать, пропалывать да поливать, вот только цветочкам все хуже и хуже день ото дня. Сидит наша девочка слезки льет, бабочка прилетела да на плечико села, послушала она о чем девочка плачет и говорит ей: «Милая девочка, сердце твоей доброе и трудолюбивое, хочу тебе секрет один раскрыть — рассказать о дружбе насекомых и цветочков. Много у тебя подружек есть славных, вы так весело вместе играете, танцуете, секретами делитесь, радость друг другу дарите. Но если кто-то вас рассорил, да по разным углам вы теперь сидите, то как вам грустно и плохо, что прямо чахнете, и нет радости в ваших сердечках. Есть и дружба между цветочками и насекомыми. Жучки и червячки радость цветочкам создают, пыльцу переносят, нектар собирают, землю, где корешки удобряют. А цветочки радуются и нектаром с насекомыми делятся, они могут его на зиму запасать, чтобы зиму перезимовать. Одним без других плохо живется.
А сейчас боятся жучки и червячки в садик приползать, прилетать. Сидят по домам смерти голодной дожидаются, да цветочки твои в садике — засыхают».
— А почему они бояться в садик залетать?
— Рассказывают они о чудище лесном вида невиданного, неслыханного, который в саду появился, всех насекомых пугает!

🐝Что делать?
🐞И здесь сама девочкам предложила: жалко стало девочке насекомых, пошла она в садик, ко всем насекомым подошла, всех нектаром угостила.

И пропало, сгинуло чудище лесное вида невиданного, неслыханного. А в садике мир воцарился, насекомые и цветочки в дружбе проживали и девочка о каждом из них заботилась.
💃Потом полезно сказку обсудить: ведь она намек, добрым девицам урок)

поделитесь пожалуйста этой интересной и полезной информацией со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Принесите пользу людям. Нажмите кнопки, расположенные ниже. Благодарю Вас 🙂

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.