Про Терпение и Нетерпеж

Часто в жизни я наблюдаю такую картину: в детском саду, в школе, на улице или в спортивных секциях: мама просит свою девочку одевайся — а девочка бегает с подружками играет в догоняшки, игрушки собирай — а она мультики смотрит, спать надо ложиться — а она вдруг кушать хочет.
На консультациях мамы жалуются «Ведь мне приходиться столько раз повторять, я начинаю раздражаться, кричать, она меня не слышит, ведь я же не попугай, одно и тоже говорить по сто раз».
Да, милые мамы — вы не попугаи, вы мамы — любящие и заботливые, и многое делаете для своих деток, вот только чуточку Нетерпеливые и в этом все дело.
Позвольте мне поделиться с вами своими мыслями и наблюдениями.
Вижу, как мама просит свою дочь одеться, один раз говорит спокойно, потом в голосе появляется нотки раздражения и недовольства, переходит на крик «Ты уже полчаса как эти колготки одеваешь!», а времени прошло 1 минута. «Ну наконец-то ты оделась, весь день тебя ждать приходиться», а прошло всего 10 минут. Вполне нормальное время для того, чтобы оделся ребенок сам в 4-5 лет в осеннее или зимнее время года. Но сколько нервов, сколько напряжения, мама на взводе, ребенок в слезах и соплах, вечер испорчен. Просто маме так хотелось, чтобы ребенок с первого раза услышал и сразу сделал, то о чем его просят. Но такого не бывает, наши дети не роботы: раз и включили команду одеваться, два — пошли домой, три — легли в кровать , 4 — закрыли глаза, 5 — спим. Дети наши ЖИВЫЕ. Просто нам взрослым нужно набраться терпение и подождать. Есть время для одевания колготок, и у каждой девочке оно свое, есть время для собирание игрушек, даже если мы будем кричать, скорость ее не увеличиться, быстрее не сделает! А осадок неприятный останется!
Даже нам взрослым людям требуется время, чтобы одно дело завершить и другое начать, а если нас будут поторапливать острыми словечками (не буду приводить примеры, вы понимаете о чем я говорю), подпинывать, подзатыльники раздавать, хватать за руки и трясти как грушу, запугивать, что если мы это не сделаем, то нас бросят или оставят в незнакомом месте или заберут наши любимые вещи и выкинут их на мусорку. И у нас от всех этих слов и действий должно возникнуть ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ делать быстрее?! Я очень в этом сомневаюсь, что у нас возникнет вообще какое-либо желание что-то делать!
А все дело в нашем женском помощнике по имени Терпение.
Что такое Терпение? Это ТЕР и ПЕНИЕ. Это преодоление трудностей с песней на сердце, это пережидание определенного периода в жизни тоже с песней на сердце. Это понимание того, что всему свое время, сначала наступает зима, а потом только весна, и как бы мы не хотели лето раньше срока не наступит. Посадили мы семечко, и как бы мы не хотели, не кричали и не требовали — цветок тотчас не вырастит. Есть время начала любого процесса и время его завершения и у каждого человека оно свое. Есть конечно средне статистические данные: вынашивание ребенка — 9 месяцев, первые шаги в — 1 год, первая улыбка — в 2 месяца, первые слова… но все дети разные, ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ, не линейные, но многоцветные.
И именно Терпение позволяет нам остановиться и не поддаваться раздражению и суете, именно Терпение приносит нам покой, свет и тихую радость от того, что все идет своим чередом.

братцыЭто была присказка, а сказка впереди…
Жили были два братца Терпение и Нетерпеж. Жили они в разных домиках, на берегу одного озера «Тишины». Жили не тужи делами разными занимались и вот об этом и пойдет речь.
Терпение рано вставало, да за работу принималось, в свой садик приходило, цветы поливало, бережно, поднимая каждый листочек, сорняки выпалывало, землю рыхлило, все делало спокойно с пониманием, что сейчас время для посадки, а сейчас время для полива, а сейчас можно передохнуть и песню веселую спеть.
А Нетерпеж, всю ночь подскакивал, да на часы поглядывал, чтобы встать пораньше, по комнате метался от окна к двери подбегал, когда же солнце встанет. Как только показались первые лучики, выбежал Нетерпеж, схватил ведра, зачерпнул воду, и бегом поливать, да под ноги не смотрел, упал, воду разлил, коленку разбил и так до обеда пробегал. Кое-как на 25 раз удалось принести воды. Бултых и все ведро вылил на цветок, цветок под тяжестью воды сломался, лепестки разлетелись в разные стороны. Когда начинал полоть, летели и сорняки и цветы, помидоры огурцы, чистая земля оставалась после прополки. Но и пусть без цветов, главное что все быстро сделал. И от этого Нетерпеж был не слыхано рад.
Терпение шел умываться, сначала мыл руки, потом лицо, зубы, вытирался полотенцем и завтрак готовил. А Нетерпеж к бочке с водой, подбежал, раз… да в бочку свалился. Зато помылся, да постирался… 
Терпение завтрак готовило последовательно, сначала сковородку разогрел, потом яйцо разбил и аккуратно вылил, посолил и стал ждать когда оно приготовиться. А Нетерпеж кастрюлю на огонь поставил, картошку, капусту, моркови и свеклу так в кожуре побросал, помешал, все, суп готов. Это ни чего, что хрустит морковка на зубах, что язык кипятком обжог, главное что все быстро.
Терпение посуду помыл, сухой тряпочкой протер, да на полочку поставил. А Нетерпеж всю посуду в раковину побросал, половину разбил, воду включил да дальше побежал дела делать… Вода льется, ковры, мебель поплыли как белые корабли на море…
Терпение ямку выкопал, семечко посадил, водицей из озеро полил и стал ждать, вот уже росток проклюнулся, веточка верх пошла. Время шло вот на деревце листочки с цветочками появились. Время пришло, появились первые маленькие яблочки. Перелез Нетерпеж в сад к Терпению нарвал не зрелых яблок, долго мучился потом от несварения желудка. Наступило наконец-то время, когда яблоки налились, веточки к земле опускались. Урожай богатый. Угощал Терпение Нетерпеж наливными яблочками.
А Нетерпеж семена на землю побросал и ждет, когда взойдут, а вороны прилетели и все семена склевали. Однажды споткнулся Нетерпеж и порвал свои новые штаны, которые ему на день рождение Терпение подарило. Схватил иголку, все пальцы исколол, торопиться, ведь они на речку с Терпение должны были иди рыбу ловить, торопиться, пыхтит. Шил, шил да пришил свои штаны к дивану, оторвал, да часть штанов так на диване пришитыми и остались. Побросал все дела, одел старые штаны и бегом на речку. Терпение нанизало червяка на крючок, да закинуло в озеро, сидит Терпение песенку тихую посвистывает себе под нос, да на гладь озеро посматривает, ждет. А Нетерпеж схватил червяка, да пока нанизывал, уронил да утопил банку с червяками в озере. Нанизал кое как червяка, забросил в воду… Вдруг там уже рыба, поднял удочку нет, вот сейчас уже точно — нет рыбы, и каждую секунду поднимал и опускал удочку, вся рыбы и уплыла…
Живет Терпение в сытости и здоровости, вся его дом полная чаша, а Нетерпеж в дырявом, сыром сараи, всегда голодный, ободранный, но с кучей свободного времени, ведь так много дел разных нужно успеть сделать!
С кем дружбу водить да кого в гости звать, решать только Вам :)

ЕЛена

поделитесь пожалуйста этой интересной и полезной информацией со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Принесите пользу людям. Нажмите кнопки, расположенные ниже. Благодарю Вас :-)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.