Тренировка мышцы «СИЛА ВОЛИ»

Сегодня дорогие друзья мы поговорит о СИЛЕ ВОЛИ, об этом часто спрашивают меня родители, что делать, если ребенок не хочет преодолевать трудности, не стремится доделывать свои дела, не хочет держать под контролем свой язык или свои руки. Это просто начало для ТРЕНИРОВКИ СИЛЫ ВОЛИ у вашего ребенка.
Есть Мышцы внешние и мы с вами их видим и целенаправленно тренируем с помощью физического комплекса упражнений, а есть мышцы внутренние — невидимые нашему глазу, для которых есть сказочный комплекс упражнений. Если мышцу не видно, это не значит, что ее нет. Мы с вами воздух тоже не видим, но ощущаем и он оказывает влияние на все наше жизнеобеспечение. И Сила Воли это одна из наших внутренних мышц.
Что такое Сила Воли, это Сила, которая наделяет нас решимостью идти до конца, воплощать задуманное не смотря ни на что, игнорировать препятствия (лень, капризы, не хотение, плаксивость, своеволие, страхи, печали…) Благодаря Силе Воли взращивается Внутренний Победитель!

И так тренировка началась!

Сила ВолиВ городе Братске в самой обычной семье, вместе с мамой и папой жил сынок — Юный Петька. Государство было у него большое — собственная комната в просторной родительской квартире, и был он в своей комнате Хозяином, или по-простому — царем — батюшкой. Хоть юн да мал был царь, но государство его процветало: был порядок, все игрушки, предметы, одежда по своим полочкам, по своим шкафчикам, ВСЁ на своих местах. И законы почитались в его стране «Делу времени — потехи час», «Семь раз отмерь — один раз отрежь» «Порядок в доме есть — хозяину честь», «Без труда — не вынешь рыбку из пруда» «За Все благодари». Много помощников было у юного царя: это Чувства, Смелость, Желания, Мысли, Принятие Решений,  Доброе Сердце и другие, но был еще один и вот о нем и пойдем наш рассказ. Звали этого помощника Сила Воли — это был бравый паренек, в красном камзоле, в высоких сапогах, да с улыбкой на устах. Петька, цель поставит, план предоставит, а уж Сила Воли воплощает задуманную идею, решительно ведет ее до конца, преодолевает на пути трудности и преграды разные. Радуется царь как красиво и достойно получается.
Решил однажды Петька воскресным деньком строительством заняться, мосты через реки проложить, крепостной вал укрепить, да железную дорогу в соседнее государство построить. Сказано — сделано. Сила Воли трудится, хочет, что бы все сделано было качественно и в свой срок….
И вот мосты через реки перекинулись, по железной дороги первые составы пошли с конфетными грузами. Вот только одна не задача, мусора разного, деталей не востребованных после строительства осталось, валяются они по дорогам, проезд закрывают, аварийную ситуацию в комнате-государстве создают. Сила Воли бежит к царю батюшки с докладом «Так мол и так, мосты построены, крепостной вал укреплен — граница на замке, первые составы ушли в соседнее государство — в родительскую спальню, вот только мусор остался, так ты прикажи батюшка, мы его вмиг уберем — на завод перерабатывающий доставим».
И в этот самый момент к Петьке его лучший друг пришел Вовка и на улицу его зовет — хочет реванш взять по велогонкам. Побросал все дела Петька, и на улицу бегом, вот только Сила Воли следом бежит, от него не отстает, теребит ему рукав и просит, чтобы он всю работу принял, осмотрел ее и в отношение мусора и лишних деталей решение принял. Ведь если царь решение не примет, план не предоставит, куда и что с мусором этим делать, так Сила Воли ничего предпринять не сможет, так и останется мусор на полу в комнате лежать. Сила Воли покоя не дает все просит да просит. Рассердился тут Петька да и говорит «Отстань от меня, видеть тебя больше не хочу». Сказано — сделано. Вот только не знал Петька, что отказываясь от помощника, от таких слов грубых Сила Воли засыпает, как медведь в спячку впадает, и царю больше не повинуется…
Пришел Петька с улице расстроенный, рукав ободранный, грязный, на коленках ссадины — ведь это же надо было проиграть, в первый раз — Хоть Плачь.
И пошел с тех пор разлад в государстве, дела не доделываются, а некоторые даже не начинаются: начнет Петька в тетради буквы писать — одну напишет, а потом не охота становится, нету силы буковки выводить «А, потом сделаю». Начнет маме помогать полы мыть, воду в ведерко нальет, тряпку отожмет … «А, потом сделаю». То с прогулки придет — велосипед грязный прегрязный… «А, итак сойдет, все равно завтра опять гулять». Мама вещи погладит — просит его свои вещи по полочкам разложить «А, потом сделаю»… Но это беда — не вся беда, стали вдруг другие помощники царя батюшку не слушаться, стали делать то, что им ХОЧЕТСЯ, без разрешения и дозволения поступать, так как им вздумается.

Злость без спроса придет, да командует Петькой — учит его слова грубые всем говорить, языки показывать… то вдруг Желание проснулось и от Петьки требует: «Ты ногами стучи, да громче кричи, только так своего добивайся «Хочу, чтобы было, так как я хочу, хочу, чтобы мне купили дорогую машинку, хочу в компьютер играть сколько хочу. Хочу! Хочу!» Петька кричит, да ногами стучит…

Тут и тело перестало царю батюшки служить — делает то, что ему хочется: на уроке Петька вдруг вскочит и начинает по классу прыгать, ужимки показывает, да всех передразнивает, то с места выкрикивает, никому и слова сказать не дает, то язык своему другу Вовке покажет, то кулаком пригрозит, то книжки с парты скинет, то на школьной стене смешные рожицы нацарапает… Прямо беда с ним приключилась.

Смотрит на своего сыночка мама и видит, что тяжело ее царю — батюшке — Петьке, вот только сделать ничего он не может, все им командуют. Встань! Беги! Ешь! Спи! Играй! Кричи! Молчи! Верти! Хоти! Разрывают его в разные стороны. Кто же может помочь ему?! Конечно помощник Сила Воли! Вот только, что с ним? Спит! Что же делать?! Как же его разбудить?!

Подошла мама к своему сыночке Петьке, села рядышком и говорит:
«Знаю, сынок от чего все эти беды с тобой случились, раньше тебе помогал помощник Сила Воли, ты цель ставил, план разрабатывал, а Он все силы прикладывал, чтобы качественно работа в свой срок была сделана. Помогал тебе помощник Сила Воли в управлении Чувствами, Желаниями, Мыслями, чтобы они Меру знали, вовремя приходили по твоему указу и вовремя уходили по твоему царскому слову. Останавливал он их, вразумлял, если они забывали о своей службе и переставали тебя слушаться. Но слова твои неосторожные его прогнали, с должности сняли, и что ему делать, вот от безделья он и заснул. Попробуй себя преодолеть и обратись к Силе Воле с такими словами, разбуди его и тогда он тебе обязательно поможет:
Сила Воли помогай!
Сила Воли выручай!
Важно, дело доброе мне начать! Помоги!
И достойно завершить! Помоги!
Только ты, пожалуйста, настойчивость свою прояви, буди его, может быть нужно несколько раз к нему обратиться, зови свою Силу Воли на помощь! Давай сейчас мы вместе с тобой его позовем. И помни сыночек, когда тебе ИМЕННО СЕЙЧАС нужно сделать важные дела, например:

  • написать домашнее задание ИМЕННО СЕЙЧАС
  • убрать игрушки ИМЕННО СЕЙЧАС
  • разложить свои вещи по полочкам ИМЕННО СЕЙЧАС
  • почистить зубы и умыться ИМЕННО СЕЙЧАС
  • помыть свой велосипед ИМЕННО СЕЙЧАС
  • поднимать руку на уроке при ответе ИМЕННО СЕЙЧАС

Но тебе ИМЕННО СЕЙЧАС этого не хочется, попробуй себя преодолеть и все же сделать это. Для этого у тебя есть удивительная внутренняя сила — удивительный помощник, который зовется Сила Воли. Обратись к нему он тебе обязательно поможет, а слова заветные, чтобы позвать его ты знаешь…

Прошло время, постепенно восстановилась добрая традиция звать на помощь Силу Воли, хотя нужно сказать, что это труд для Петьки был немалый, часто он забывал про Силу Воли, но постепенно все наладилось в его государстве. Это сделало его крепче и мудрее. Настоящим Петька ПОБЕДИТЕЛЕМ  стал!

Тренировка мышцы Силы Воли: 

  • Каково назначение Силы Воли, зачем оно нужно в жизни человека: взрослого или ребенка?
  • Нарисуйте, пожалуйста, помощника Силу Воли, как он выглядит?
  • Где он живет? Что он любит? Чем занимается, когда приходит к человеку на помощь? От чего Сила Воли может заснуть?
  • Как на нас действует Сила Воли? Дорогие родители поделитесь, пожалуйста,  с вашими детьми опытом вашей дружбы с Силой Волей.
  • Зачем ему (Силе Воле) нужно с нами подружиться?
  • Что будет, если Силы Воли в нашей жизни не будет? Какая жизнь настанет?
  • Расскажите, в каких ситуациях тебе может потребоваться помощь Силы Воли. Как его призовешь к себе на помощь? Придумай закличку.

(Рассуждайте, пожалуйста, над этими вопросами с ребенком постепенно, продуманно, периодически к ним возвращаясь. Это является частью сказочного комплекса тренировки Силы Воли)

Дорогие родители, помогайте своему ребенку, учите его в трудных ситуациях, когда нужно преодолеть собственные слабости призывать на помощь Силу Воли. Тактично напоминайте ребенку об этом помощнике, который только и ждет, чтобы его позвали для помощи. И помните, пожалуйста, новая привычка формируется у ребенка да и у нас взрослых в течении 40 дней при ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ!

поделитесь пожалуйста этой интересной и полезной информацией со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Принесите пользу людям. Нажмите кнопки, расположенные ниже. Благодарю Вас :-)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.