Никто не забыт, ничто не забыто

Друзья, сегодня в день памяти, мы вспоминаем целое поколение, наших бабушке и дедушек, им выпало трудное военное время.
Два фронта было открыто там, где шли ожесточённые бои за каждый метр 

родной страны и в тылу, где на полях, заводах трудились все от мала до велика: «Всё для фронта – всё для победы». Много разных акций сегодня пройдет –и минута молчание и зажигание свечей – дань всем тем, кто вносил свой посильный вклад в нашу победу, в чистое небо над головой.

Давайте мы с вами сегодня, вместо красивых картинок с флагами и поздравлениями – просто ВСПОМНИМ. Предлагаю в комментариях написать хотя бы несколько слов о своей бабушке или дедушке, может быть о прабабушке или прадедушке. Война затронула ВСЕХ, я не думаю, что есть какая-то семья, кого это не коснулось.  Я думаю, что наша задача помнить и своим потомкам передать эту ПАМЯТЬ.

Мой дедушка, Григорий Михайлович, его призвали на войну в 41 и он всю войну служил на бронепоезде на востоке, там где Япония пыталась открыть второй фронт. В 46 году его демобилизовали, награжден был медалью «За победу над Японией»

Он совсем не рассказывал о том, что там было, переводил разговор на другие темы, или давал сухие фразы: «Трудно», «воевали» …

Мою бабушку Анастасию Андреевну в 41году призвали из своего родного села на Урале, для работы в Подмосковье, всю войну она трудились – работала для фронта. А ей было всего 14 лет… Моей дочери уже скоро будет 14 лет.

Мне сложно представить, что скрыто за их фразами рассказов о войне, но когда я смотрю фильмы про войну, мое воображение дорисовывает эти образы. Страшно.

Светлая память, добрая память каждому из них! Давайте вспомним, чтоб такого не повторилось!

поделитесь пожалуйста этой интересной и полезной информацией со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Принесите пользу людям. Нажмите кнопки, расположенные ниже. Благодарю Вас 🙂

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 Responses to Никто не забыт, ничто не забыто

  1. Мой рассказ со счастливым концом, несмотря на все ужасы того времени: мои бабушка и дедушка жили в Краснодарском крае, на начало войны им было 15 и 13 лет, они всю жизнь со слезами на глазах и болью вспоминали как их семьями вывозили в грузовых вагонах под бомбёжками в Сибирь, они сидели прижавшись друг к другу, держась за руки и молясь погибнуть всем вместе, если бомба попадёт в их вагон, потом они всю войну трудились в тылу в своём юном возрасте, как все подростки того времени. 9 мая 1946 года они поженились и прожили вместе 61 год! Для нашей семьи праздник 9 мая всю жизнь был и будет особенным, не только праздником Победы,  но и нашим семейным. 
    Другой мой дедушка в возрасте 18 лет в 1945 году был призван на фронт и воевал с Японией в августе 1945, получил боевое ранение и награду «За войну с Японией», во время большой комсомольской стройки приехал с семьёй в Братск, но позже вернулся на родину и всю жизнь прожил на Дальнем Востоке. 
    Рассказы бабушек и дедушек о военном времени вызывали дрожь с самого детства,  сейчас, вспоминая их рассказы и их глаза бегут мурашки и слезы. Дай Бог нам никогда не узнать и не пережить того, что выпало на их долю. 
    С праздником Победы!

  2. Моя бабушка не воевала….но на протяжении всей страшной  войны, она рыла окопы и стояла по пояс в ледяной воде и день и ночь, ловили рыбу и переправляли солдатам на передовую….В мирное время Ташлыкову Нину Гавриловну наградили медалью «ТРУЖЕННИЦА ТЫЛА»…. И именно на этих людях всё держалось и Победа была с каждым днём ближе….. Низкий поклон до самой земли УШЕДШИМ БЕЗВОЗВРАТНО, и крепкого здоровья и большое человеческое спасибо всем, кто с нами!!!

  3. Моего деда Орловского Ивана Семёновича призвали в первые дни войны. Он ушёл на фронт в июле 1941 года. Ему было 37 лет, шестеро детей и беременная (моей мамой, кстати) жена. Одиннадцать ранений досталось моему деду, но слава Богу, живой, он вернулся. Как выживала бабушка ? Этот вопрос мы все задаём себе. Они прожили вместе 55 лет. Девять детей, восемнадцать внуков. Их нет уже с нами, но память жива!

  4. Моя БАБУЛЕЧКА ВЬЮШКИНА Пелагея Исаевна, ей было 18 когда закончилась Война, бабушка рассказывала, что это были тяжёлые времена для всех, я даже написала исследовательскую работу на эту тему, но они не унывали, выходили в поле пели песни, рассказывали сказки, и были сильны духом, я сегодня вспоминаю всех, кто подарил нам мир!

  5. Моего дедушку призвали в армию весной 41года в Украине. В первый же месяц войны его взяли в плен и отправили в концлагерь в Германию. Из концлагеря вскоре отобрали самых крепких ребят для физической работы. И так мой дед всю войну вынужден был проработать в разных странах Европы, их перевозили в основном в северные страны. Затем их освободили американские союзники, и дедушка вернулся, но не в Украину, а в Россию, так как всех военнопленных ещё несколько лет проверяли службы безопасности, и дед должен был проработать на заводе, как в колонии поселении, хотя осужден не был. Мой дедушка прожил долгую жизнь, всегда честно и много трудился, умер в 2008 году. Вот такой наш герой!

  6. avatar Кузнецова Ольга Александровна

    Монастырев Александр Стефанович
    ( 14.09.1923 – 09.07.1993)
    Мой папа родился 14 сентября 1923 года в станице Алексан-дрийская Георгиевского района, Ставропольского края. Призвался на фронт в 1942 году в возрасте 18-ти лет. Во время войны моя ба-бушка и дедушка, доблестные труженики тыла, получили письмо от командования части, в которой служил их сын и мой папа. Ко-мандование благодарило их за воспитание сына-бойца и прислало вырезку из фронтовой газеты, в которой описываются боевые по-двиги младшего сержанта Монастырева. Папа окончил войну в Берлине. После войны поднимал народное хозяйство.

  7. avatar Кузнецова Ольга Александровна

    Горелов Николай Григорьевич
    (27.05.1924 — 21.02.2010)
    Мой папа родился 27 мая 1924 года в станице Александрий-ская Георгиевского района, Ставропольского края. На фронт ушел в 1941 году в 17 лет, прибавив себе 1 год. В городе Моздоке обу-чался 2 месяца в Артиллерийском училище. Воевал в 1941-1942гг. на Северо-Кавказском фронте командиром батареи наводчиков ар-тиллерийского полка против гитлеровской дивизии «Эдельвейс». После легкого ранения и госпиталя попал на Курскую дугу, где в конце 1943 года был контужен и ранен (перебиты ноги). Долго ле-жал на поле боя без сознания, его матери отправили похоронку. Мама, получив похоронку, оглохла. Через несколько дней собира-ли погибших для захоронения, он застонал. Попал в госпиталь на лечение, ноги спасли (хотели ампутировать). Получил инвалидность и был комиссован в начале 1944 года. Николай Григорьевич награжден орденами и медалями. После войны закончил заочно Московский техникум железнодорожников и до пенсии работал в Минераловодском железнодорожном депо (машинистом электропо-езда). Умер 21 февраля 2010 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *