Разговоры на «взрослые темы» с взрослеющими детьми, задающими «неудобные вопросы».

1Дорогие друзья!
Если у вас есть дети, которые перешли порог Девятилетия — первой «точки взрослости», возможно, они вызывали вас на «разговоры о жизни».
Работа со сказками помогает точнее настроиться на такие разговоры. Подобрать слова, которые запоминаются сердцем и душой. И берегутся в глубине сокровенного существа в течении жизни.
Вот некоторые слова для «взрослых разговоров» с взрослеющим ребенком.

Разговор первый: слова и вопросы Девятилетнему
Дорогой друг!
Позволь называть тебя именно так. Потому что для человека, которому исполнилось целых 9 лет, дружба становится особенно важной.
Хоть мое девятилетие уже минуло много лет назад, но я хорошо помню, каким в то время был для меня мир. Он казался мне чудесным и полным чем-то важным, правда, доступным пока лишь взрослым. Но вскоре стало ясно, что и сама я СТАЛА взрослой! Да, это удивительное чувство — чувство прихода Взрослости. Из за него временами начинает казаться, что ты старше собственных родителей!
Уже значительно позже, став совсем взрослой, и получив профессию, я открыла, что 9 лет — это особенный возраст. Это точка на карте Жизни в которой происходит таинственная Встреча Детства и Взрослости.
Детство приносит с собою фантазии и капризы, игры и запреты. А Взрослость уже открывает «настоящую Жизнь», в которой есть нешуточные приключения, обстоятельства, в которых нужно принять взрослые решения.
Взрослость говорит, что у тебя внутри есть сила держать ответ за других, помогать им в беде, учить тому, что умеешь сам, делиться самым важным.
А Детство зовет к игре и беззаботности, и немножко тревожится о том, что скажут родители, если ты нарушишь их запреты.
Быть может, и ты, мой дорогой друг, почувствуешь внутри себя эту таинственную встречу Детства и Взрослости. А если так, то нам будет о чем с тобой поговорить! Например, вот о чем:
Скажи, что бы ты сказал своему Детству? О чем бы его спросил или попросил?
А что бы ты сказал Взрослости? Что бы у нее спросил или попросил?
Как ты считаешь, какие вопросы должны решать взрослые люди?
А какие вопросы могут решать дети?
Что могут себе позволить взрослые? А что дети?
Что не могут позволить себе взрослые? И что не могут позволить себе дети?
Что нужно в себе развивать взрослым? А что нужно развивать в себе детям?

Разговор второй: Узы крови.
Слова к взрослеющему человеку, чтобы его сердце и разум стремились к миру с близкими.
Дорогой мой друг!
Интересно, какие чувства возникают у тебя, когда ты смотришь на своих близких? Родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер?
Есть люди, которые говорят, что их переполняет чувство тепла. А есть и такие, что говорят о раздражении и обиде. Все мы разные, у нас разные судьбы, несмотря на то, что мы связаны одной кровью.
Знаешь, история людей богата и мирными временами и войнами. Также и в семье: мы живем то мирно, то воюем. Иногда даже по пустякам.
Это столкновение характеров, взглядов, мнений. Как здорово, когда люди, связанные одной кровью, умеют не ругаться друг с другом, или хотя бы терпеливо выслушивать мнение другого, не перебивая.
Многие говорят, что это трудно, потому что близкие не слушают их, не уважает их мнения. И это вроде бы естественно отвечать им тем же.
Знаешь, а ведь это, скорей, не естественно, а противоестественно.
Помнишь одно волшебное заклинание дружбы: «Мы с тобой одной крови ты и я». Эти слова примиряют враждующих.
Если ты захочешь принять от меня одну жизненную подсказку — вот она. Когда чувствуешь, что назревает ссора с родителями, с другими близкими людьми, когда ощущаешь, что резкое грубое слово готово сорваться с языка, быстро мысленно или шепотом скажи самому себе: «Мы с тобой одной крови: ты и я» и постарайся больше ничего не говорить. А если будут требовать что-то сказать, вновь повтори эту волшебную фразу. И посмотри, что будет. Сделай так три раза в разных ситуациях, и откроешь один важный секрет Жизни.
Если будет свободная минутка, поразмышляй вот о чем:
1. Дай рекомендацию своему ровеснику который часто ссорится со своими родителями — как жить с ними мирно.
2. Что бы ты сказал взрослым, которые часто ругают и критикуют своих детей.

Разговор третий: Тело и Здоровье
Друг мой!
А ты себя не забыл поздравить? Спрашиваешь, с каким праздником? А разве без праздника тебя и поздравить не с чем?! Как с чем?! С тем, что ты имеешь Тело! Разве ты не знал, что твое Тело — это Чудо?! Одно из чудес света. Потому что оно состоит из света, питается светом, излучает свет.
Особенно, когда ты счастлив, радуешься, влюбляешься.
И твое сердце, и разум и душа излучают свет. Светится и тело. Этот исходящий из тела свет у нас называют «здоровьем».
Ты ведь слышал, что надо беречь здоровье? Значит, знаешь, что беречь здоровье означает «беречь свет» в себе. Умеешь это делать? Поделишься со мной? Отлично! А я поделюсь с тобой тем, что и я знаю об этом!

Разговор четвертый:
Защита от зла.
Друг мой, ты спрашивал, почему люди так тяжело живут и часто желают друг дружке недоброе. Не печалься и не осуждай тех, кто носит в сердце камень.
С камнем на сердце и камнем за пазухой жить ой как непросто. Нужно делать вид, что ты добрый, хороший человек, производить на других приятное впечатление. А это трудно, если в сердце камень злобы.
С другой стороны, важно помнить, что в нашем мире есть недоброе, которое проникает в сердца, разум и души людей и беречь себя от зла. Ты спрашиваешь, а как себя уберечь от зла, особенно если знать, что оно изворотливо и часто надевает маски добра. Это очень сложный вопрос.
Могу тебе сказать, что очень немногие взрослые знают на него однозначный ответ. Поэтому постоянно его ищут. Одни считают, что молитвой к Богу можно получить защиту от зла. И им помогает их вера.
Другие уверены, что если научиться распознавать зло, — то это уже отличная защита. И у них открываются способности видеть правду и кривду, добро и зло.
Есть и такие, которые уверены, что главное, самому не делать зла, тогда оно отскочит от тебя, как от стенки горох.
Какой ответ для себя откроешь или найдешь ты? Сам твой путь к этому ответу — это путь взросления. Бог тебе в помощь!

Разговор вела Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева, директор Международного Института Комплексной Сказкотерапии.

поделитесь пожалуйста этой интересной и полезной информацией со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Принесите пользу людям. Нажмите кнопки, расположенные ниже. Благодарю Вас :-)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.